Brasserie L.Huyghe est le premier grand brasseur à s’engager à utiliser le malt Pure Local.

– CULTIVÉ LOCALEMENT, BRASSÉ VERT

– LE PROJET BELGE EST UNIQUE AU MONDE

Gembloux/Anvers, 7 septembre – La brasserie L.Huyghe, connue pour son ambition durable, est le premier grand brasseur belge à s’engager dans le projet Pure Local de la société de malt Belgomalt. Belgomalt est une filiale de l’entreprise belge Boortmalt, le leader mondial du malt. Le brasseur vient de passer une commande de 200 tonnes de malt Pure Local, ce qui représente environ 2,5 millions de verres de bière Delirium. Pure Local est le seul projet de ce type au monde. Il met en relation des agriculteurs belges engagés et des brasseurs locaux. Grâce aux principes de l’agriculture régénérative, la culture des céréales devient neutre en CO2, voire négative.

Au cours des 30 dernières années, la culture de l’orge de brasserie, la base du malt, a fortement diminué en Belgique. Aujourd’hui, moins de 3 % de l’orge de brasserie provient des champs belges. Nos malteries obtiennent la plupart de leurs orges de France, de Grande-Bretagne ou de Scandinavie. Le lien avec les agriculteurs locaux a donc presque totalement disparu. Et ce, alors que la scène de la bière artisanale est en pleine effervescence et que de plus en plus de microbrasseries et de brasseurs amateurs voient le jour.

RETOUR DANS LES CHAMPS BELGES

Belgomalt, une filiale de Boortmalt, veut changer cela avec son programme Pure Local. La culture de l’orge de brasserie revient ainsi dans nos propres champs. Les agriculteurs cultivent les céréales selon les principes de l’agriculture régénérative. En labourant moins ou pas du tout et en “isolant” les champs entre les cultures, ils parviennent à stocker le carbone de l’air dans le sol. Le résultat : Orge neutre en CO2 et même -négatif. Pure Local guide l’ensemble du processus, de l’analyse du sol aux semailles, à la récolte et au suivi. Et les agriculteurs de Pure Local peuvent compter sur un prix correct.

 

“En choisissant de fournir un malt local qui est également cultivé de manière respectueuse de l’environnement, Brouwerij L.Huyghe est un exemple de ce que l’on peut faire différemment. Ce faisant, elle donne un signal clair que les brasseurs et les buveurs de bière sont prêts à faire leur part pour les efforts locaux et écologiques. Nous espérons que d’autres brasseries suivront cet exemple”, déclare Alexander Hendrickx de Belgomalt.

 

PREMIER GRAND BRASSEUR À BORD

Brasserie L.Huyghe est la première grande brasserie belge à s’engager dans le projet Pure Local. La commande de 200 tonnes de malt Pure Local correspond au brassage de quelque 2,5 millions de verres de bière Delirium. Outre la Delirium Tremens, la Brouwerij L.Huyghe est connue pour de nombreuses autres bières de qualité : la bière de l’abbaye d’Averbode, les bières sans gluten Mongozo, les bières de l’abbaye de Sint-Idesbald et bien d’autres encore. Récemment, ils ont remporté 4 médailles lors des prestigieux World Beer Awards (WBA).

 

“En tant que brasserie familiale fière, nous voulons assurer l’avenir pour les générations futures. Notre ambition est de devenir la brasserie la plus durable du pays”, déclare le PDG Alain De Laet, la quatrième génération de la Brouwerij L. Huyghe.

 

À PROPOS DE BOORTMALT – BELGOMALT

Boortmalt est le plus grand producteur de malt au monde, avec une capacité de production de 3 millions de tonnes. Le groupe est présent sur 5 continents avec 27 malteries. Le siège social est situé dans le port d’Anvers, où se trouve également la plus grande malterie du monde. L’expertise de Boortmalt est largement reconnue par les brasseurs et les distillateurs qui comptent sur l’approvisionnement en malt d’orge de qualité supérieure. Belgomalt est une marque filiale de Boortmalt qui répond aux besoins des brasseurs artisanaux et des distillateurs de whisky belges. En mettant clairement l’accent sur l’agriculture verte locale et l’innovation, Belgomalt occupe une position unique sur le marché.

 

À PROPOS DE LA BRASSERIE L.HUYGHE

La brasserie familiale L.Huyghe a été créée en 1906 à Melle, en Flandre orientale, par Léon Huyghe. La brasserie est connue pour l’éléphant rose et la bouteille grise emblématiques de sa bière phare, la Delirium Tremens. 87 % de son chiffre d’affaires est destiné à l’exportation vers plus de 100 pays dans le monde. Outre les célèbres bières Delirium, l’entreprise brasse également la bière d’abbaye d’Averbode, les bières sans gluten Mongozo, la Sint-Idesbald et de nombreuses autres bières. Grâce à son innovation et son développement constants, la Brouwerij L.Huyghe est connue comme un brasseur durable et vert.

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