Pure Local

L’équipe de Pure Local est un groupe d’agriculteurs, de malteurs et d’agronomes belges motivés qui veulent ramener l’orge de brasserie sur les sols belges. Passionnés par la nature, les céréales et les pratiques agricoles régénératives, nous parvenons à cultiver de l’orge de haute qualité sur notre sol. La protection de nos sources naturelles et de notre climat est essentielle.

Pure Local

L’équipe de Pure Local est un groupe d’agriculteurs, de malteurs et d’agronomes belges motivés qui veulent ramener l’orge de brasserie sur les sols belges. Passionnés par la nature, les céréales et les pratiques agricoles régénératives, nous parvenons à cultiver de l’orge de haute qualité sur notre sol. La protection de nos sources naturelles et de notre climat est essentielle.

PURE

Pour une agriculture qui respecte
le sol et la planète,
et un malt de qualité exceptionnelle

LOCAL

+97% de l’orge maltée en Belgique est importée.

Nous voulons changer cela et soutenir nos agriculteurs locaux.

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PURE LOCAL CARTE DES CHAMPS

Trouver et visiter un champ Pure Local

LES VALEURS PURE LOCAL

La philosophie de Pure Local

NOUS PRENONS SOIN DE NOTRE SOL

Des sols sains pour une orge saine

Chez Belgomalt, nous prenons soin de nos sols. Nous sommes conscients que ce n’est pas une source inépuisable de nutriments et nous respectons beaucoup sa valeur. Un sol sain est la base de la culture d’une orge saine.

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Un sol sain rempli de carbone et de micro-organismes

RegenerativeAgriculture

Un territoire non couvert et couvert

MOINS DE CO2, PLUS D’ABSORPTION D’EAU

Une agriculture régénérative respectueuse de l’environnement

Au fil des ans, les techniques agricoles traditionnelles ont prouvé leur utilité, mais plus que jamais nous réalisons qu’elles rendent nos sols très vulnérables. Aujourd’hui, l’agriculture contribue à une grande partie des émissions mondiales de CO2, ce qui n’est pas forcément le cas. L’agriculture régénérative peut permettre aux cultures d’extraire davantage de carbone de l’air, renforçant ainsi la vitalité du sol et réduisant les émissions de CO2.

LE CARBONE EST LA CLÉ

Plus de nutriments naturels et moins d’engrais ajoutés

Les organismes présents dans les sols non couverts émettent une quantité continue de CO2. Au lieu de mettre les champs en jachère, nous pouvons les ensemencer avec des cultures de couverture du sol. Ces cultures extraient le CO2 de l’air et le stockent dans la terre comme élément nutritif. De plus, le sol sera protégé par une couverture naturelle et il sera plus facile pour les radicelles de trouver leur chemin vers les couches plus profondes du sol pour trouver de l’eau et des nutriments, donc l’utilisation d’engrais deviendra moins cruciale.

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Un troupeau de moutons est le parfait engrais naturel.

COOPÉRATIVE AGRICOLE

38 agriculteurs belges engagés

Dans la région de Gembloux, nous avons un groupement d’agriculteurs qui cultivent de l’orge brassicole. Ils prennent les meilleures mesures possibles pour répondre aux normes de qualité élevées de nos brasseurs. Tous les agriculteurs appliquent des techniques d’agriculture régénérative. Ils ont signé un cahier des charges guidant leurs exploitations vers une exploitation entièrement régénérative. Nous sommes en mesure de mesurer l’empreinte carbone de ces exploitations. L’objectif est d’extraire le plus de carbone possible de l’air et de le stocker dans les champs. En contrepartie de ces efforts, nos agriculteurs sont récompensés par un prix juste et stable par tonne d’orge.

DURABILITE

Agriculture régénerative

Avec Pure Local, Belgomalt s’engage pleinement dans l’agriculture régénérative. Pour cela, nous collaborons avec l’organisme de conseil agricole : Regenacterre.

Ils ont obtenus depuis la fin de 2021, la marque de l’UE
« agriculture régénérative »

Le label garantit l’application des techniques d’agriculture régénérative suivantes :

  • Réduire l’utilisation de pesticides (priorité aux insecticides et fongicides) et éliminer la présence de résidus de pesticides mesurables dans le malt ;
  • Remplacer des engrais chimiques (NPK) par des engrais organiques (fumier, compost, etc.)
  • Protéger et nourrir le sol avec un couvert végétal semé avant et/ou après la culture.
  • Réduire le travail intensif du sol pour favoriser le développement de la faune, de la flore et de la vie microbienne dans le sol, qui favorisent la santé des plantes ;
  • Favoriser la biodiversité et encourager les organismes bénéfiques aux cultures (rapaces, syrphes, coléoptères, coccinelles, etc.)
  • Stocker du CO2 atmosphérique dans le sol pour réduire son impact sur le climat et favoriser la fertilité des sols (humus).

LES DONNEES

Les données prouvent que ça fonctionne

Nous avons fait évaluer tous les agriculteurs Pure Local de la récolte 2020 par l’outil “Mon Capital Sol” et les résultats sont déjà très prometteurs. La culture présente un bilan CO2 négatif.
Par hectare de champ Pure Local, en moyenne plus de CO2 a été stocké dans le sol qu’il n’en a été émis.

Nos agriculteurs sont convaincus qu’au cours des prochaines années, ils réduiront encore davantage ces émissions négatives. Aidez-les en croyant avec eux au pouvoir de l’agriculture comme séquestrant de CO2 !

ÊTES-VOUS INTÉRESSÉ ?

ACHETER DU MALT PURE LOCAL

Vous souhaitez utiliser notre malt local dans votre bière ? Consultez notre boutique en ligne, ou contactez Alexander, car nos stocks sont limités !